Como ter uma alimentação mais alcalina!
Sabia que muitos dos mau estares sentidos, como a fadiga, alterações de humor,
pele seca, unhas e cabelo quebradiço, desejo constante em comer açúcar,
retenção de líquidos, dores articulares (entre outros), se devem ao desequilíbrio
ácido-base (pH) do seu organismo?
O símbolo pH significa o potencial de hidrogénio e indica se uma solução é ácida,
neutra ou básica (alcalina). Os valores de pH medem-se numa escala que varia
entre 0 e 14, sendo que 0 é muito ácido, 7 neutro e 14 muito alcalino:
Um dos factores mais importantes que possibilita ter saúde e contribui para o
normal funcionamento das células é precisamente o equilíbrio entre os ácidos e
as bases dos “fluidos corporais” (líquidos intra e extracelulares).
Os tecidos e fluidos do nosso organismo têm valores de pH diferentes consoante
a sua função, mas o equilíbrio mais importante de todos é o do sangue, onde o pH
tem de permanecer rigorosamente entre os 7,35 e os 7,45 (pH ligeiramente
alcalino). Para o conseguir, o corpo dispõe de uma série de mecanismo
fisiológicos. No entanto certos hábitos de vida, como os hábitos alimentares
inadequados podem dificultar o corpo a manter este equilíbrio ácido-base,
resultando em alterações dos valores normais do pH.
Se através da alimentação não restabelecermos a quantidade de bases essenciais
para o bom funcionamento celular e orgânico, entramos em défice e o nosso
corpo recorre a reservas de minerais alcalinizantes, como o cálcio, magnésio e
potássio (presente nos ossos), a reserva da aminoácidos como a glutamina, ou
então sobrecarrega os mecanismo de regulação, como os rins e os pulmões.
O excessivo consumo de alimentos e substâncias acidificantes como por
exemplo: carne, lácteos, açúcar refinado, refrigerantes, cereais refinados,
alimentos processados, gorduras hidrogenadas, edulcorantes, corantes,
conservantes, tabaco, café e álcool associado ao stress e á falta ou excesso de
exercício físico são fatores que levam a um desequilíbrio acentuado do pH,
aumentando a acidificação orgânica.
Um ambiente interno excessivamente ácido dificulta a assimilação de vitaminas,
minerais e nutrientes. Para além disso, um meio ácido pode conter menos
oxigénio e, por isso, é mais propício ao desenvolvimento de micro-organismo
nocivos, como vírus, bactérias e fungos. Levando ao aumento da inflamação
orgânica e diminuição da imunidade.
Já Hipócrates, o pai da Medicina, dizia que “o teu alimento seja o teu
medicamento”, assim através da alimentação é possível equilibrar o valor de pH
do nosso corpo, neutralizando a acidez resultante das inúmeras reações
metabólicas que ocorrem no organismo.
Como?
Ingerindo maior quantidade de alimentos alcalinizantes (bases).
Dicas para ter um pH mais Alcalino:
1. Aumentar o consumo de alimentos alcalinos:
Vegetais de folha verde . Acompanhar sempre a refeição de carne e
peixe com Verduras e Legumes: os vegetais de folha verde (brócolos,
agrião, espinafres, acelga, couve, etc) e restantes legumes em geral são
alcalinizantes e vão compensar a acidificação provocada pela digestão da
proteína animal.
Preferir vegetais crus ou cozidos a vapor para preservar as suas vitaminas
e minerais.
Infusões diuréticas. Beber ao longo do dia infusões ricas em minerais
promove a alcalinização do organismo. Como por exemplo: infusão de
erva-príncipe.
Ervas aromáticas. Acrescentar aos seus pratos ervas aromáticas, como
por exemplo a salsa que é rica em potássio, cálcio, vitamina C, K e A. Para
além disso tem propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.
Sumo de limão ou lima. Apesar do seu sabor ácido, o limão e a lima
depois de metabolizados, vão originar resíduos alcalinos.
Por se comportarem como fortes alcalinizantes, o sumo de limão ou lima
devem ser misturados com água e ingeridos logo pela manhã em jejum.
Água alcalina (pH básico). A água é um elemento muito importante,
aproximadamente 70% do nosso corpo é constituído por água. Se
pretende reequilibrar o organismo, opte por águas com pH acima de 7,5.
Fruta madura e com pouco açúcar, como por exemplo: frutos vermelhos e
abacate.
Sementes e oleaginosas no seu estado natural (sem açúcar ou sal
adicionado): amêndoas, avelãs e sementes de sésamo.
2. Diminuir o consumo de alimentos e substâncias acidificantes:
- Carne
- Lácteos
- Açúcar
- Refrigerantes
- Gordura hidrogenada
- Cereais refinados
- Conservantes, corantes
- Alimentos processados
3. Modificar estilo vida:
- Reduzir os níveis de stress
- Praticar atividade física regular
- Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas, tabaco e café
O corpo inflama, enfraquece e adoece no esforço de manter o equilíbrio do pH ,
pois este equilíbrio é essencial para o bom funcionamento do organismo. Assim
torna-se fundamental fazer escolhas alimentares inteligentes e adotarmos um
estilo de vida saudável.
Receita de Sumo Alcalino
Uma forma prática e eficaz para alcalinizar o organismo é ingerir sumos de fruta
e vegetais. Deixo-vos uma receita de um sumo alcalino, uma combinação
saborosa, onde o sabor do espinafre passa despercebido!
Sumo de Espinafres e Maçã
Ingredientes:
– 1 maçã verde( madura e com casca)
– 1/2 chávena de chá de folhas de espinafre
– 1 pedaço pequeno de gengibre fresco (sem casca)
– 1/2 chávena de água.
Triturar tudo na liquidificadora até obter uma mistura homogénea e está pronto
a servir.
Bom proveito!
Cecile Ricardo
Consultora em Suplementação e Alimentação Natural